Le Vin sur la Main

Le Vin sur la Main : vin nature sur place et à emporter

Le vin sur la main n’est pas un énième lieu où siroter du vin nature à Marseille. On y va pour découvrir des jus qui goûtent, pour emporter une bouteille chez soi, pour s’assoir et déguster de bons mets en profitant des derniers rayons du soleil, ou pour apprendre l’anecdote qui fait sourire derrière chaque cuvée. Car après la visite de quelques 100 domaines natures français, Aymard en connaît un rayon et nous partage avec plaisir et sincérité les équilibres subtils qui cohabitent dans chacune des bouteilles qu’il propose.

Après plusieurs années parisiennes à organiser des fêtes dans lesquelles il prend plaisir à élaborer la carte des vins, Aymard se lance avec des ami·e·s dans la confection de leur première cuvée… et c’est un succès ! Fort de cette expérience, et forcé par le COVID, il développe pendant 2 ans une activité de livraison de vin à domicile : chaque mois, il fait la curation soignée de bouteilles qu’il livre en vélo aux 4 coins de la capitale. C’est après ce chemin vertueux de reconversion qu’il décide de renouer avec le Sud qui l’a vu grandir, et qu’il choisit Marseille pour poser ses cartons. Une ville qui l’attire de par son foisonnement culturel, son franc parler et sa scène gastronomique dans laquelle il souhaite s’exprimer. Son souhait : rendre le vin nature plus accessible, le démocratiser en faisant en sorte de bousculer son image faussement snob, et que chaque personne qui passe le seuil de sa porte se sente comme chez un pote.

Il créé alors le Vin sur la Main, une cave à vin protéiforme située rue Saint-Antoine dans le Panier. Un lieu aux facettes multiples dont le fil conducteur est la découverte de vins natures digestes et sapides. On y retrouve une cuisine mettant à l’honneur le végé et le poisson, qui évolue en fonction des opportunités et des envies de son tenancier : parfois terrain de résidence de cheffes prometteuses (à l’instar de Morgane Rech ou Mélisandre Thanthi), d’autres fois rendez-vous du dimanche soir pour se retrouver autour d’une bouillabaisse de copains, il y aura toujours de quoi sustenter vos petites faims avec des fromages et des assiettes fraîches dont les ingrédients sont toujours bien sourcés (les produits proviennent de l’Epicerie Paysanne rue Léon Bourgeois, les poissons de la Criée).

Le vin sur la main, Panier Marseille

Le vin sur la main, Panier Marseille

Et ce qui rend le projet encore plus extra? La cave en sous-sol, qui lui permettait jusqu’à présent de vinifier ses propres cuvées, sera prochainement transformée en conserverie qui mettra à l’honneur les produits lactofermentés maison (kimchi, pickles…), que l’on se fera un plaisir de déguster sur place!

Le vin sur la main, Panier Marseille

 


Bouteilles à emporter entre 9€ et 36€, auxquelles il faut ajouter 7€ de droit de bouchon pour consommer sur place. Vin au verre entre 4€ et 6€

Ouvert tous les jours, de 18h00 à 22h00 en été, et de 17h00 à 21h00 en hiver.
Le Vin sur la Main – 5 rue Saint-Antoine, 13002 Marseille

Retrouvez toutes nos adresses préférées sur la carte Google Les Marseillaises
Ou sur notre Mapstr

Article de Laure Cohen pour Les Marseillaises.

Partager:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Ça moud, ça blend, ça torréfie du côté du Camas ! En quatre ans, la brûlerie Moka a su s’imposer...
Cachée derrière le kiosque du haut de la Canebière, voilà une adresse japonisante tout en bouillon, panko, miso et… audace,...
Nichée en contrebas du parc Longchamp, la boulangerie Boni a délivré les habitants des 5 Avenues de la baguette industrielle....
Petite remontée dans le temps pour une grande descente sous-marine avec Matthieu Mas qui nous raconte l'improbable histoire du téléscaphe,...
Si Marseille était une couleur, ce serait le jaune. Couleur soleil, couleur chaine en or qui brille. Vendredi 19 avril,...
Synthés, machines et guitare. Des textes en français. Le multi instrumentiste, connu aussi sous le nom de Charles Sinz, vient...
Dans ce minuscule repaire de siroteurs, c’est la poésie du cocktail que l’on vient chercher, celui que l’on aime boire...
Ça moud, ça blend, ça torréfie du côté du Camas ! En quatre ans, la brûlerie Moka a su s’imposer...
Retour en haut