L’exposition Food au MuCEM réunira, à partir du 29 octobre, 37 artistes venus des cinq continents autour du sujet de la nourriture dans nos sociétés de consommation contemporaines. Pendant la durée de l’expo, le Tumblr tenu par le MuCEM nous invite à abuser du hashtag #FoodMucem et le concours en partenariat avec Les Halles de la Major vous fera peut-être séduire le chef Passédat !

« La préparation d’une simple tomate est plus difficile que la solution du problème de l’infinitude de Dieu. » Antonin Artaud

Food mucemPhotographie, cinéma, vidéo, films, objets… les 37 artistes exposés présentent le fruit de leur réflexion sur les différentes questions et les enjeux liés directement ou indirectement à l’alimentation : conséquences des changements climatiques, empoisonnement des produits agricoles, écarts dans la distribution des aliments, préservation des sols, choix des aliments, cuisines et rituels de table. Parmi eux, cinq artistes – John Armleder, Stefano Boccalini, Antoni Miralda, Angelo Plessas, Barthélémy Toguo – réalisent des installations originales avec des objets choisis dans les collections du MuCEM.

Produire, manger, consommer et poster !
Le Tumblr Food tenu par le MuCEM pour l’occasion est à suivre de près. À partir du 29 octobre, nous pourrons poster le contenu de nos assiettes en ligne. Une façon d’aborder un nouveau phénomène de société lié à l’alimentation qui nous plait forcement beaucoup. Et pour motiver les troupes, le MuCEM s’associe aux Halles de la Major en proposant un concours en ligne : séduire le chef étoilé Gérald Passédat, l’artiste et les commissaires de l’exposition en postant la photo du plat qui vous ressemble. Tous à vos hashtags #FoodMucem parce que les prix à gagner sont pas mal du tout ! 

1er prix : Un cours de cuisine du marché au môle Passédat
2nd prix : Un repas pour deux personnes au môle Passédat
3ème prix : Un bon cadeau d’une valeur de 50€ sur l’ensemble des étals des Halles de la Major
4ème prix : Un panier garni d’une valeur de 40€ de La Maison Cellerier (fromage et spécialités lyonnaises)
5ème prix : Un panier garni d’une valeur de 30€ par le Primeur des Halles de la Major.


Food est une initiative de ART for The World, une ONG associée au Département d’Information publique des Nations Unies, et le résultat d’une action menée sur trois ans (2012-2015), dans trois pays différents : en Suisse au Musée Ariana-Genève, au Brésil au SESC Pinheiros-São Paulo et bien sûr en France, au MuCEM.

Commissaire générale : Adelina von Fürstenberg, Directrice d’ART for The World (Genève-Milan)


MuCEM – 1 esplanade du J4
Du 29 octobre 2014 au 23 février 2015
Food. Produire, Manger, Consommer (exposition temporaire)
 

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